子供のピアノレッスン

横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室
横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室
横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室

導入レベル


幼児期は、聴覚の発達の著しい時期で、この時期に意識的に音楽を聴く時間を持つことはとても大切です。

またリズム感は、大きくなってからでは、なかなか身に付きにくいものなので、この時期にしっかりと身につけたい要素です。

 

3歳位から始められる場合は、まだまだ両手で弾くようなテキストでは難しいので、まずは右手だけで、大きなおんぷで書かれている、楽譜を読めるように練習していきます。そして、CDに合わせて弾いたり、鍵盤で遊ぶような感覚で、レッスンを進めていきます。

 

教材には「ゴーゴーピアノ」「ミッフィーのぴあの絵本」などを使っています。

5歳位からのスタートですと、もう少し難しい、ピアノひけるよジュニアシリーズから、スタートします。

バイエル程度


最初の段階で、しっかり音譜を読んでから弾く、という習慣を身につけさせます。

ただ耳コピと先生の真似で弾くのではなく、しっかり音譜を読めるように、そして読めたものを弾くように、徹底します。

 

主に使用している、「ピアノひけるよ」シリーズは、皆のよく知っている親しみやすい曲ばかりなので、楽しく練習できます。

好きな曲があると、子供たちの方から進んで練習してきてくれます。

「バスティン 」も、世界の音楽が豊富で、様々なリズムや和音を楽しく勉強できるので、併用して取り入れています。

 

教本に合わせて「バスティンセオリー」などのワークブックも使用しています。

こちらは毎週、宿題としてやってきてもらいます。

音楽の基礎知識もしっかりと身に着けてもらうため、ワークブックは欠かせません。

 

 テクニックの教材には「バーナムテクニック」を使っています。 

ブルグミュラー以上


このレベルになると、ある程度の基礎ができ、いろいろな曲が弾けるようになります。 

 曲も長くなり、いろんな時代の曲を勉強し、様々な時代、作曲家の曲を弾けるようになります。

 

少しずつ、クラシックの4期(バロック、古典、ロマン、近代)について学び、各時代に合った弾き方、作曲家ごとの特徴に合った弾き方、など、本格的なピアノの演奏スタイルを学んでいきます。

 バッハらしく、モーツァルトらしく、ベートーヴェンらしく、ショパンらしく・・・

 

クラシックは再現芸術です。お芝居に例えるならば、楽譜は台本、演奏者は役者。

演奏する私たちは、あくまでも、作曲者の意図を理解した上での表現をすることが大切です。

横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室
横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室
横浜市青葉区美しが丘 たまプラーザ ピアノ教室